后生可畏/艾卡拉斯 西班牙网坛新希望

2022年 9月 16日 未分类 后生可畏/艾卡拉斯 西班牙网坛新希望已关闭评论

  

  左图:艾卡拉斯在马DéLǐ大Shī赛封王后与Jiǎng杯合照。

  右图:艾卡拉斯在马德里大师赛比赛Zhōng。

  Tí起西班牙Wǎng球,第一时间想Dào的Bì定是勇夺破纪录22项男单大满贯锦标的拿度,然而拿度已Nián届36岁,在伤患困扰下Yì渐走下坡,故西班牙国民Dū期待冒Chū一位像拿度般可以长期统Zhì男网的接班人。现年19岁的卡路Shì艾卡拉斯,今年4月赢得迈阿密公开赛后,立即吸Yǐn万千目光,这位新Xīng个别成Jiù更已超越拿度、祖GāoYù和费达拿“3巨头”,Qián途无可限量,难怪HuìPī视为西班牙网坛的“世一”新希Wàng。大公报记者 谭德龙

  艾卡拉斯在4月De迈阿Mì公开赛男Shàn决赛,直落两盘打Bài挪威对手鲁特,Qǔ得个人第3个职业赛、亦是首个大师赛锦标,也是首名在该项赛事称王的西班牙球手,赛后更加Huò得西班牙国王致电祝贺,让他受宠若惊。夺Biāo当日年龄为18岁333天的艾卡拉斯,仅次于1990年获Jiā拿Dà公开赛的张Dé培,以及2005Nián在蒙地卡罗称王的拿Duó,成为ATP大师赛史上Dì3最年轻的冠军。

  连挫拿度祖高域显潜质

  这次夺标还让艾卡拉斯一口气Chāo越了“大师Xiōng”拿度和塞尔维亚名将祖高Yù。拿度虽然勇夺22CìDà满贯,职业赛锦标数Mù直Bī100,Piān偏却从未一尝迈阿密赛冠军的滋味,Zēng经5度闯入决赛,全部铩羽而归,如今艾卡拉斯取得拿度拿不到的成就。同时,艾卡拉Sī也打Pò祖高域所保持,在2007年以19Suì赢Děi是项Jǐn标的最年轻纪录。此外,艾Qiǎ拉斯于Qù年初ào网作大满贯“地标战”,比“瑞士天王”费达拿Shǒu登大雅之堂的年龄还小。

  今Nián5月的马德里大师赛,艾卡拉斯Xiān在8强淘汰5届冠军拿度,继而在4强拍走时任“一Gē”祖高Yù,是继2004年Ná度打败费达拿后,能够Jī败“一哥”的最Nián轻球手,更甚者是成为史上首个可以在同一项泥地赛连赢拿度和祖高域的球Shǒu,ZuìHòuYě成为是项赛事史Shàng最年轻的锦标得主,Jìn显“未来一哥”潜质。

  今届法网8强负沙利夫

  除了Ná度Wài,历来能够登上世界排Míng第1或赢取大满贯的XīBān牙男单球ShǒuQí实不多。拿度合共Zēng占据“一哥”位置超过200周,其Tā只Yǒu莫亚和费里路LiǎngRén,但合共也不过只占Liǎo10周Shí间。大满贯Fāng面,Ná度以外亦Zhǐ有7人、合共仅11项大满贯,特Biè的是该7人Zhōng有6人曾赢取法网,而该6人中Yòu有5人Wéi一所夺的大满贯便是法网,可见西班牙原来早已有盛产“泥DìWàng”De传统。

  今年法网是艾卡拉斯第2次入围正赛,结果在8强负于德国的沙利夫,但已比去年在32强出局有进步。且看艾卡拉斯的Shǒu个大满贯锦标,是否正是西班牙球手的强Xiàng法网,而这个锦标又能否助其登上“世一”宝座。